Суп-пюре спешит на помощь

В Вашем доме появился новый обитатель, самый главный – Ваш малыш. Он растет и развивается не по дням, а по часам. С каждым днем расширяется и его рацион питания. Примерно к году ребенка уже можно потихоньку переводить на «общий стол». И тут мамочки сталкиваются с такой трудностью: что бы такого приготовить, чтобы и взрослым понравилось, и малышу было бы вкусно и полезно? Понятное дело, не всякая «взрослая» еда подойдет малышу, однако, если готовить себе один обед, ребенку другой - так можно и с ума сойти среди кастрюль. Как найти золотую середину? На помощь Вам придут супы-пюре.

Они вкусные, питательные, довольно деликатные и очень разнообразные. Перечислить все просто невозможно, поэтому приведу лишь пару примеров.

Суп-пюре из шпината со сливками очень нравится всем от мала до велика, и готовится он довольно просто. Для его приготовления необходимо сварить бульон, например куриный. В бульоне сварить до готовности немного картофеля, добавить шпинат и прокипятить буквально пару минут. После суп надо измельчить блендером, добавить зажарку, нежирные сливки и прокипятить еще пару минут и суп готов. Благодаря своему немного пряному вкусу, суп очень нравится малышам, развивает их вкусовое восприятие. А шпинат, богатый витаминами и минералами, делает этот суп полезным. Вместо шпината можно взять и другие овощи, например, цветную капусту, капусту брокколи или брюссельскую, кабачки или тыкву. Способ приготовления овощного суп-пюре будет тот же, единственное, овощи надо будет проварить подольше до их полной готовности. Если хотите сделать суп полегче, то можно отказаться от участия в нем картофеля. Чтобы супы были пригодны для детского питания, солить их надо немного меньше обычного, а специй не стоит добавлять вовсе. Взрослые же могут довести суп до желаемого вкуса уже при подаче его на стол, просто добавив недостающее количество соли и приправ к себе в тарелку. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно отказаться от использования сливок при приготовлении супов. Вкус их станет другой, но не хуже.

Так же просто готовится и сырный супчик. В готовый бульон положить картофель и проварить до готовности, потом измельчить блендером. Добавить плавленый сырок, зажарку и прокипятить. Когда будете солить такой суп, учтите, что сыры обычно уже довольно соленные. Уже в тарелочке горячий суп можно присыпать небольшим количеством тертого сыра твердых сортов. Такое изысканное и в тоже время простое блюдо не оставит не одного маленького гурмана равнодушным.

Даже самый обычный куриный суп-лапшу, который готовит каждая хозяйка, можно превратить в суп-пюре легким движением пестика прямо в тарелке малыша. Детки обычно с удовольствием едят супы-пюре, получая при этом всё необходимое для растущего организма, проучиваясь при этом к «взрослым» вкусам. А для того, чтобы малыш привык еще и к «взрослой» консистенции первых блюд, можно оставлять небольшое количество овощей кусочками.

Аватар пользователя Ирина
23 Мар 2010 в 18:37 Ирина пишет:

Спасибо за рецепты :)

Аватар пользователя olik
4 Май 2011 в 23:30 olik пишет:

Спасибо автору, что напомнили про такое блюдо))) Теперь знаю, что завтра приготовлю!

Вот мой рецептик вкусного супа-пюре:

Отварить картофель с луком и морковкой. Большую часть отвара слить в отдельную посуду, добавить отваренную чечевицу и все с помощью блендера превратить в пюре. Теперь вливаем ранее слитый отвар и доводим наш суп до кипения. Добавляем кусочек сливочного масла и разливаем по тарелкам. Суп посыпаем свежей зеленью и тонкой струйкой вливаем по спиральке сливки (они не расплываются, а остаются таким узором). И ОБЯЗАТЕЛЬНО к супчику подать сухарики на блюдце))) мой сын любит именно так!!!

Просто и полезно)