Первый переходный возраст, или кризис первого года жизни

Кризис первого года жизниКогда все трудности и хлопоты по уходу за новорожденным миновали, карапуза уже не беспокоят колики и запоры, а ночные кормления через каждые два часа остались в далеком прошлом, — кажется, к концу первого года жизнь мамы и малыша стабилизировалась. По крайней мере, в этом приятном заблуждении я была, пока не столкнулась с … первым переходным возрастом своего ребенка. Или как называют психологи «кризисом первого года жизни». Этот довольно непростой период наступает, как считается, в промежутке от девяти месяцев до полутора лет у всех детишек. «Симптомы» у всех одни и те же. Вчерашняя лялечка из рекламного ролика становится просто неуправляемой и непредсказуемой. Маленький бунтарь бурно протестует против всего. Против одевания, купания и других процедур, которыми наполнены мамины сутки.

Так что же делать, когда ни бряцание погремушками, ни песенки-потешки не помогают?

Как ни странно, это действительно маленький переходный возраст, почти как у подростков. Первый кризис взросления, который, конечно, пройдет. Но то, как вы его переживете вместе с малышом,  что предпримете в этот непростой период, обязательно отразится на становлении вашего чада. И на ваших с ним отношениях.

В первую очередь, посочувствуйте  ему. Ведь ему приходится намного тяжелее, чем вам — опытным взрослым с уже сформированной психикой и знанием основ детской психологии.  Немного терпения и чувства юмора.  И вы научитесь видеть, что стоит за внешним проявлением непослушания. Чаще всего ребенок таким образом заявляет миру: «Я уже большой! Со мной нельзя, как с куклой! У меня есть свои желания и потребности!»  Конечно, не каждый родитель может похвастать железным терпением и стопроцентной выдержкой в любое время суток. Особенно когда все отвлекающие маневры и дипломатические переговоры исчерпаны, а чадо не унимается. И начинающийся конфликт сторон может перейти в истерику, причем обоюдную. Но самый проигрышный и неэффективный метод воздействия в данном случае — заставить малыша насильно следовать воле родителей. Ничего, кроме обиды, отчаяния и разочарования у маленького человечка, это не вызовет. А впоследствии может привести к развитию детских истерик. Более того, родительский авторитет, построенный на физическом преимуществе, — непрочная основа для будущих отношений.

Оптимальная тактика — действовать не против своего чада, а вместе с ним. Насколько это возможно предоставлять ему свободу выбора. «Какую кофточку Ванечка наденет на улицу? Синюю или зеленую?» «Ты не хочешь сейчас кушать? Хорошо, тогда дай мне знать когда захочешь!»  Самое удивительное, что это работает! Мой сын категорически отказывался от еды, когда я его пыталась накормить в урочный час. В ход шло все. Кухня становилась территорией битвы. Летали каши, ложки, чашки… Я сдалась, и мы с мальчиком пошли играть. И, как говорится,  победила дружба. Сынок спустя полчаса сам подошел к своему стульчику для кормления и протянул наверх ручки. Даже взял ложечку и стал учиться кушать самостоятельно.

Особенность этого возраста в том, что ребенок копирует взрослых. Ему нравится что-либо делать «как большой». Поэтому можно иногда позволять ему играть взрослыми «игрушками», разумеется, безопасными. Кастрюльками, половниками, крышечками и прочим. Используя это стремление, давайте ему мелкие несложные поручения: выкинуть использованный памперс в мусорное ведро, включить свет в комнате, принести тапочки. И обязательно похвалите, даже если у малыша не сразу получится. Ведь он растет и учится.

Самыми кризисными моментами в отношениях с моим сыном этого периода было время проведения необходимых процедур — например, одевания и чистки ушей. Но помог случай. Я надевала малышу на ночь памперс, в лицах декламируя Чуковского, хотя поэзия помогала мало и чадо как могло сопротивлялось. В этот момент над нами пролетела муха. Сынок замер, а потом вопросительно сказал: «Э?» Я ответила: «Муха! Ж-ж-ж!» С тех пор это стопроцентный отвлекающий маневр. Стоит ребенку закапризничать, достаточно спросить: «А где муха?» Он сразу начинает смотреть вокруг и забывает об упрямстве.

У каждой мамы в арсенале свои методы воздействия. Иногда мы помним о сиюминутной необходимости сделать что-то, забывая, что благожелательные доверительные отношения с маленьким человечком намного важнее вовремя одетого памперса или съеденной порции каши. Только любовь, уважение и терпение помогут правильно преодолеть маленький переходный возраст и сформировать гармонично развивающуюся личность, помогут вырастить Ч-Е-Л-О-В-Е-К-А.

Аватар пользователя yulyaxa
30 Июн 2011 в 12:53 yulyaxa пишет:

У нас такой переходный возраст начался почти в 2 года. До этого сын был идеальным, тьфу, тьфу, тьфу. С первого раза выполнял просьбу. Сейчас показывает свое Я. Не буду, не хочу. И что удивительно, буквально за одну неделю он стал внятно говорить огромное количество новых слов. Они уже состоят из 3х и более слогов. Может это помогает ему как нельзя лучше выразить свои желания, чтобы окружающие не навязали свои? Улыбаюсь