Как вкусно приготовить макароны

Макароны очень полезный продукт, т.к. содержат большое количество сложных углеводовМакаронные изделия любимы многими. Но кроме отменного вкуса, они еще и очень полезны, так как содержат большое количество сложных углеводов. Такие углеводы попадают в организм человека в виде крахмала, а их расщепление – достаточно медленный процесс, благодаря чему энергия распределяется равномерно и рационально, обеспечивая эффективную жизнедеятельность. Макароны позволяют сократить потребление белков и жиров, а особой пользой отличаются изделия, для которых используется мука грубого помола. Ведь в такой разновидности муки много балластных и минеральных веществ, углеводов и витаминов.

И еще одно важное замечание в пользу макарон – их употребление способно существенно повысить настроение, нисколько не уступая в этом отношении шоколаду. 

Итак, чем же можно побаловать себя и своих близких?

Бабушкин кассероль

Бабушкин кассерольДля приготовления 8 порций понадобятся:

Говяжий фарш – 600 грамм
Кукуруза – 1 банка
Маслины без косточки – 1 стакан
Яичная или домашняя лапша – 2 стакана
Тертый сыр – 1 стакан
Репчатый лук – 1 головка
Томатный соус – 1 стакан

Приготовление

  1. Прежде всего, подрумяньте на сковороде фарш, добавив в него лук.

  2. Когда мясо протушится, в него добавляют порезанные кружочками оливки, сыр, томатный соус, кукурузу вместе с жидкостью и лапшу в сухом виде.

  3. Полученную смесь выкладывают в форму, закрывают фольгой и запекают при 180ºС в течение 40-45 минут.

  4. Готовое блюдо вынимают, и делят на порции. Можно слегка украсить его мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика.

Макаронный салат с курицей и виноградом

В основе этого необычного салата лежит соединение таких продуктов, как макароны, мясо курицы, сельдерей и виноград.

Макаронный салат с курицей и виноградомДля приготовления 2 порций потребуется:

Макароны в виде спиралек или бантиков – около 150 грамм
Растительное масло – 1 стакан
Майонез – 2 столовые ложки
Натуральный йогурт или сметана – 1 столовая ложка
Соус Песто – 2 чайные ложки
Готовое куриное мясо – 180 грамм
Сельдерей – 2 стебля
Красный виноград – 125 грамм
Морковь – 1 штука
Перец и соль

Можно приготовить соус Песто самостоятельно, смешав вместе стакан толченых кедровых орешков, зелень базилика и петрушки, немного сыра пармезан, несколько зубков чеснока и пару ложек оливкового масла. 

Для французской заправки понадобятся:

Оливковое масло – 3 столовые ложки
Винный уксус – 1 столовая ложка
Специи

Приготовление

  1. Сначала готовится французская заправка посредством взбивания всех ингредиентов в однородную массу.

  2. Макароны отваривают в кипящей подсоленной воде с добавлением масла. Затем горячие макароны выкладывают в миску и добавляют 1 столовую ложку французской заправки.

  3. Смешивают вместе соус Песто, майонез и сметану, приправляя по вкусу специями.

  4. Курицу режут на узкие полоски, сельдерей – на тонкие кусочки по диагонали, виноградины – пополам, оставляя несколько штучек для украшения. Морковь режется брусочками.

  5. В макароны добавляют нарезанные ингредиенты, соус и все перемешивают. Если необходимо, можно приправить солью и перцем.

  6. Перед подачей салат раскладывают по тарелкам, украшая листьями сельдерея и виноградом.

Сладкая запеканка из лапши

Сладкая запеканка из лапшиНеобходимые ингредиенты:

Нежирный творог – 0,5 килограмма
Яичная лапша – 250 грамм
Несладкий йогурт – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 штуки
Изюм – 1/2 стакана
Сливочное масло для смазывания формы
Сахар – 1/2 стакана

Приготовление

  1. Сначала следует отварить макароны в несоленой воде.

  2. Когда макароны готовы, их откидывают на дуршлаг, промывают и кладут в миску. В другой миске растирают яйца и сахар, добавляя постепенно йогурт и творог. После тщательного перемешивания ингредиенты взбивают, получая однородную массу.

  3. Изюм помещают в пиалу и заливают кипятком. Затем его смешивают с макаронами и добавляют полученную взбитую массу. Блюдо тщательно перемешивают.

  4. Высокую форму для выпекания смазывают сливочным маслом и выкладывают туда макароны. Духовку разогревают до 180ºС и выпекают в ней блюдо около 40 минут.

  5. Готовое блюдо вынимают из духовки, остужают, делят на порции и подают на стол.

Безусловно, слишком часто употреблять блюда из макарон не стоит. Ведь это может негативно сказаться на фигуре. Но время от времени побаловать себя вкусным, повышающим настроение блюдом, просто необходимо. Так что дерзайте и открывайте в себе новые кулинарные таланты!

Аватар пользователя la-la
9 Авг 2011 в 14:03 la-la пишет:

Спасибо за прекрасные рецепты. Будет чем побаловать и мужа и деток. ;)